Monday, March 24, 2008

DESINTOXICAÇÃO ALIMENTAR

RAZÕES PARA DESINTOXICAR-SE

Aprendendo a nos desintoxicar descobriremos os segredos da saúde plena. Aprenderemos a prevenir doenças e a evitar os estimulantes artificiais, que mascaram tudo com a falsa idéia de gerar prazer.

Quanto melhor nos sentimos, mais procuramos meios naturais para nos equilibrarmos (sol, água, alimentos vivos, atividade física, lazer, respiração, etc.).

Recorrer às drogas que causam dependência e arruínam a saúde não pode ser considerada uma atitude espiritual.

Quanto mais intoxicados estamos, mais precisamos de estimulantes - cada vez mais fortes - para "manter" o equilíbrio.

Qualquer desequilíbrio em nosso corpo físico muda nossa disposição e provoca distúrbios emocionais. Qualquer emoção provoca uma descarga de adrenalina no sangue - reação ao estresse. Isso cria um bloqueio das funções de eliminação do corpo, elevando o nível de intoxicação e agravando os distúrbios emocionais.

Esse círculo vicioso é interrompido assim que usamos um processo de desintoxicação - precioso meio preventivo e curativo de numerosos desequilíbrios psíquicos.

Muitos distúrbios, que à primeira vista parecem ter apenas causas psicológicas, são transformados pelos processos físicos de limpeza do organismo. A cura de diversas doenças psiquiátricas graves, freqüentemente consideradas incuráveis, mostra isso.

Qualquer intoxicação do corpo e qualquer distúrbio emocional provoca uma diminuição das funções cerebrais. Todo mundo sabe como é difícil raciocinar com clareza após uma refeição pesada.

Descobrir o efeito positivo da desintoxicação sobre as faculdades mentais é apaixonante. A concentração, a memória, a capacidade criativa e intuitiva ficam extraordinariamente aguçadas.

Eu sempre afirmo: intestino preso e corpo intoxicado "emburrecem". Em contrapartida, um corpo desintoxicado fica mais criativo e inteligente. E para fechar, um corpo limpo gera uma harmonia que é sinal da espiritualidade em condição de evolução.

Todas as grandes religiões da história instituíram períodos de descanso do organismo (Shabat, Ramada, Quaresma, jejum ritual) para assegurar a boa condição física durante o ano e criar momentos privilegiados para a vida espiritual.

As técnicas de desintoxicação são instrumentos valiosos para nos libertarmos do condicionamento educacional, dos hábitos sociais nocivos para a saúde, das emoções desequilibradas, dos preconceitos e da intolerância.

A experiência individual é insubstituível quando se trata de aprender, sem fanatismo, a manter a forma física, a equilibrar a vida emocional, a ampliar nossa consciência espiritual.

Os hábitos agradáveis, a refeição saborosa e os pequenos prazeres não devem ser obrigatoriamente abolidos para sempre. Não há como obter saúde com atitudes de disciplina espartana, mas sim por uma sucessão de adaptações sábias.

A DESINTOXICAÇÃO ALIMENTAR

Sempre é salutar aliviar o organismo da sobrecarga alimentar. A energia normalmente consumida para realizar a digestão de alimentos pesados servirá então para realizar uma limpeza e uma regeneração do corpo físico. Os produtos da natureza (frutas, hortaliças, ervas e grãos) são os alimentos que exigem o menor trabalho digestivo.

Além disso, são dotados de extraordinárias propriedades despoluidoras, ou seja, depurativas. Sua riqueza em fibras assegura uma verdadeira "faxina" no tubo digestivo, levando embora, junto com as fezes, uma grande quantidade de toxinas e resíduos.

Graças a seu elevado teor de vitaminas, sais minerais, oligoelementos, enzimas e substâncias biologicamente ativas de todo tipo, os vegetais fornecem aos órgãos de eliminação os elementos de que necessitam para funcionar perfeitamente. Além disso, quando consumidos crus, fornecem ao corpo uma água cheia de vitalidade.

A maioria das hortaliças demanda calorias ao se deslocarem de uma extremidade à outra do tubo digestivo. Na realidade, para digeri-las, o organismo queima mais calorias do que recebe. Isso gera um balanço calórico negativo, provocando uma perda de peso por combustão das gorduras em excesso.

Em alguns trabalhos sérios que consultei, os alimentos estão classificados em quatro categorias, de acordo com o seu grau de VITALIDADE.

Acho este conceito de extrema sabedoria, e toda vez que acesso um esclarecimento de forma tão clara e objetiva, não resisto, compartilho imediatamente:

1) Alimentos que GERAM VIDA - chamados BIOGÊNICOS

São a base ideal da alimentação, usando um ponto de vista qualitativo. São os germes e os brotos dos grãos, dos cereais, das leguminosas, das ervas e das hortaliças.

Germes e brotos são as plantas no início de seu crescimento, portanto extremamente ricas em substâncias que os cientistas chamam de micronutrientes. São as vitaminas, sais minerais, oligoelementos, aminoácidos, enzimas, hormônios vegetais, estimulantes biológicos, etc.).

Ao ingerirmos esse tipo de alimento cru eles irão reforçar a vitalidade das células e permitir que elas se regenerem constantemente.

2) Alimentos que ATIVAM A VIDA - chamados BIOATIVOS

São a base ideal da nossa alimentação do ponto de vista quantitativo.

São as frutas, ervas, hortaliças, leguminosas, nozes (sementes oleaginosas), os bagos, grãos e cereais que já estão maduros e são consumidos em perfeito estado, crus ou deixados de molho.

Os alimentos que geram a vida, e os alimentos que ativam a vida são considerados ALIMENTOS VIVOS.

Foram previstos pela natureza para assegurar a vida e o bem estar do ser humano. Seu consumo traz vitalidade e saúde em qualquer idade.

3) Alimentos que DIMINUEM A VIDA - chamados BIOESTÁTICOS

São os alimentos cuja força vital foi reduzida pelo tempo (alimentos crus por muito tempo armazenados), pelo frio (refrigeração e congelamento) ou pelo calor (cozimento).

Estão inclusos aqui as carnes, o leite e derivados e os ovos.

O consumo de alimentos bioestáticos é o resultado de hábitos sociais. Seu consumo assegura o funcionamento mínimo de nosso organismo, mas provoca o envelhecimento das células, pois não lhes fornece as substâncias vivas necessárias para sua saudável regeneração.

4) Alimentos que DESTROEM A VIDA - chamados BIOCÍDICOS

São os alimentos que predominam na alimentação moderna.

São todos os alimentos cuja força vital foi destruída pelos processos físicos ou químicos de refino, conservação ou preparo.

Os alimentos biocídicos foram inventados pelo homem para sua própria perda. Ganham em praticidade, perdem em qualidade. Ganham em prazer, perdem em saúde.

Açúcar, principalmente o refinado, sal, chá preto, café, chocolate, bebidas alcoólicas, frituras, alimentos industrializados e aditivados, margarina e óleos refinados.

Envenenam pouco a pouco as células com as substâncias nocivas que contêm. É preciso saber que, mesmo em pequenas doses, qualquer produto químico adicionado aos alimentos é tóxico.

Os processos agrícolas modernos e a industrialização introduzem no organismo substâncias que paralisam o instinto alimentar, perturbam a assimilação e bloqueiam a eliminação.

Enfraquecem pouco a pouco o sistema imunológico, causam vários problemas de saúde e abrem portas às chamadas doenças da civilização - doenças cardiovasculares, câncer, reumatismo, diabetes e outras doenças degenerativas, doenças mentais.

Resumindo:

ALIMENTOS DE ALTA VITALIDADE

São os alimentos usados nas receitas da Alimentação Desintoxicante. São fáceis de digerir e apóiam os mecanismos de desintoxicação do corpo à BIOGÊNICOS (geram vida) + BIOATIVOS (ativam a vida).

ALIMENTOS DE BAIXA VITALIDADE

Exigem do organismo grande esforço para serem digeridos, intoxicam e entopem o organismo à Bioestáticos (diminuem a vida) + Biocídicos (destroem a vida).

FINALIZANDO

Agora você já sabe o que deve constar no preparo dos seus sucos desintoxicantes.

E mais, o trabalho com a Alimentação Desintoxicante provoca uma real mudança de contextos e hábitos que vai muito além destes conceitos de seleção dos alimentos. São os novos rituais, a serem praticados com uma consciência em estado constante de expansão.

Existem 2 propostas neste trabalho, a da desintoxicação diária, através de sucos, sumos e lanches desintoxicantes, e a proposta de 1 ou mais dias de desintoxicação intensiva com sucos, sumos e sopas desintoxicantes. Esta desintoxicação intensiva deve ser realizada por pessoas que desejam sair de um processo excessivamente tóxico como parar de fumar ou beber, depressão, obesidade, relacionamentos destrutivos e etc.

De qualquer forma, recomendo para todas as pessoas, principalmente aquelas que estão numa busca determinada por crescer, a desintoxicação diária com a desintoxicação intensiva (de 1 a 7 dias) a cada 1-2 meses.

Existem também a indicação de alguns os novos hábitos como:

  • O banho consciente

  • A escovação de toda a pele do corpo

  • Os exercícios respiratórios

  • Os exercícios de relaxamento e harmonização dos chacras e meridianos

  • O exercício de limpeza do chacra da garganta

  • A prática do silêncio
OS BENEFÍCIOS DO CHÁ VERDE
É conhecido pelas excelentes propriedades terapêuticas. Ao contrário do chá preto, o chá verde não é fermentado e é considerado uma verdadeira fonte de ingredientes necessários ao bom funcionamento do organismo:

1. Antioxidantes
2. Vitaminas:C,B1,B2 e K
3. Minerais:manganésio, potássio, ácido fólico


Nos últimos tempos, estudos científicos vieram confirmar que as propriedades antioxidantes do chá verde são eficazes no combate ao câncer,especialmente do estômago, dos pulmões e do fígado.

É especialmente indicado para prevenir doenças cardíacas e acidentes vasculares-cerebrais. Fortalece os vasos sanguíneos e reduz o colesterol. Ajuda a digestão e diminui os níveis de gordura no sangue.

Por isso, é ingerido por pessoas que querem reduzir o peso. Pode ser usado para limpar feridas, infecções causadas por fungos e para combater bactérias da boca.

Estudos recentes demonstraram também que aumenta a capacidade de concentração. Em épocas remotas, monges e religiosos orientais bebiam chá verde antes ou depois de longos períodos de meditação.

XÔ MAU HUMOR!
Diga adeus ao nervosismo,à ansiedade e ao cansaço.Coloque na sua dieta alimentos que tem o poder de estimular o funcionamento do sistema nervoso,acabar com a irritação e espantar a tristeza.

ALFACE: Ótima para amenizar a irritação. O talo tem lactucina, substância que funciona como calmante. Além disso, é rica em fosfato. A falta deste elemento no organismo causa depressão, confusão mental e cansaço.

BANANA: Esta fruta diminui a ansiedade e ajuda a garantir um sono tranqüilo. Tem estas virtudes por ser rica em carboidratos, potássio, magnésio e biotina. A banana também dá vitalidade porque possui vitamina B6, que produz energia.

MEL: Estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar.

ESPINAFRE: A verdura contém potássio e ácido fólico, que previnem a depressão. Além disso, o espinafre tem magnésio, fosfato e vitaminas A, C e do complexo B, que ajudam a estabilizar a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.

FRUTOS DO MAR: Possuem zinco e selênio que agem no cérebro, diminuindo o cansaço e a ansiedade. Também são boas fontes de proteína e gordura saudável (Omega 3), essencial para o bom funcionamento do coração.

LARANJA: Rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do complexo B, a laranja ajuda o sistema nervoso a trabalhar adequadamente. O cálcio, presente na sua composição, é relaxante muscular e combate o stress. É também uma fruta energético, hidratante e previne a fadiga.

LECITINA DE SOJA: Seus nutrientes garantem o bom humor.Entre eles estão a tiamina e a niacina (vitaminas o complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A carência deles pode causar apatia, ansiedade e até perda de memória.

UVAS: Fonte de vitaminas do complexo B, que auxiliam o funcionamento do sistema nervoso. A vitamina C e os flavonóides da uva são antioxidantes, que retardam o envelhecimento da pele e ajudam a combater o colesterol. Além disso, é energética.

Sunday, March 16, 2008

LICOPENO E SEUS "SUPER PODERES"
Além de ser antioxidante, capaz de neutralizar a ação
dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento e degeneração das células também atua na prevenção de vários tipos de câncer!

O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate e pode ser também encontrado, em menores quantidades, na melancia, na goiaba, no morango e no mamão.

O aquecimento aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozidos.

Por ser um carotenóide, o Licopeno é melhor absorvido na presença de gorduras saudáveis. A adição de uma dose moderada de gordura monoinsaturada facilita o transporte, a absorção e a ação do Licopeno no organismo.

O processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos, catchup e outros, não destrói o licopeno, mas... fique de olho nos rótulos e escolha aqueles com menores teores de calorias e sódio.

Sendo assim, capriche nos molhos e sopas de tomate e acrescente 1 fio de azeite de oliva extra-virgem!


CHOCOLATE..COMO SABOREAR ESSA TENTAÇÃO SEM CULPA NA PÁSCOA!
Hummm...Prazer em forma de pecado...O primeiro alimento a ser abolido das dietas e das promessas que fazemos está prestes a se tornar o mocinho, e por justa causa! Diversos estudos vem demonstrando que o chocolate pode SIM ser um aliado à saúde.

É isso mesmo! Mas só vale para o chocolate amargo que contém alto teor de flavonóides, substância antioxidante (a mesma encontrada nos vinho tinto, na maçã e no chá verde). Os flavonóides do chocolate têm demonstrado benefícios como a diminuição do risco de doenças cardiovasculares, reduzindo o “mau” colesterol (LDL); melhoria no sistema imunológico, na pressão arterial e na circulação sangüínea.

Comer chocolate amargo em pequenas quantidades diárias (cerca de 30g) pode ser benéfico, desde que o restante da sua dieta seja saudável e que o seu peso permita as calorias extras. Não coma chocolate como substituto de frutas e legumes. Se você não é diabético não consuma os chocolates diet, apesar de não conterem açúcar, são até mais calóricos e mais gordurosos do que os convencionais.

Além de conter gordura e carboidratos, o chocolate contém alguns minerais como ferro, potássio, cobre, cálcio, manganês, magnésio e vitaminas A, B, C, D e E. O chocolate também age como um estimulante, agilizando o raciocínio por possuir cafeína e teobromina. É responsável por causar aquela sensação de calma e bem-estar, por possuir triptofano, que estimula a produção de serotonina (neurotransmissor que induz sensações de prazer).

Ovos, ovinhos, bombons, coelhinhos de chocolate, cenourinhas de chocolate...Fica difícil resistir a essas delícias. Porém, os exageros nesta época podem causar estragos na alimentação, principalmente quem está em processo de emagrecimento.Para se ter uma idéia, 100g do chocolate ao leite possui cerca de 568 calorias, e o chocolate amargo, 544 calorias. O consumo exagerado pode provocar aumento de peso, do colesterol, dos triglicérides no sangue e o aparecimento de doenças cardiovasculares.

Pessoas sensíveis podem ter enxaqueca provocada por alergias ou devido à ação de substâncias vasodilatadoras presentes no chocolate, além de irritações na pele, no estômago e na mucosa intestinal. A tosse pode ocorrer como manifestação alérgica, embora não seja comum. A diarréia pode ser causada pelo consumo excessivo, devido ao alto teor de gordura, razão pela qual pessoas com problemas no fígado devem evitá-lo. Estima-se também que de 10% a 15% das pessoas com doenças labirínticas tenham problemas com o metabolismo de açúcar.

Muito se fala que o chocolate é responsável por causar espinhas, porém nenhum estudo científico comprova a relação entre o consumo de chocolate e o surgimento delas. Alguns dermatologistas, no entanto, afirmam que pacientes com propensão à acne relatam piora após a ingestão exagerada de chocolate.

O chocolate também é considerado um vício para algumas pessoas. Ele realmente contém substâncias que podem provocar um certo vício: a teobromina, a cafeína e a feniletiamina. Para ser caracterizada como dependente, a pessoa precisa consumir chocolate para se sentir bem ou ter sintomas depressivos quando fica muito tempo sem comê-lo. Geralmente, o problema afeta os indivíduos angustiados e os ansiosos. Porém acredito que esse “vício” está mais relacionado a um fator social.

Algumas dicas para não estragar a dieta:

• Procure comer apenas o chocolate como sobremesa, fuja de pudins, tortas ou bolos, afinal você vai comer o chocolate de qualquer jeito, não é mesmo?
• Não fique sem almoçar ou jantar só para comer o chocolate, faça suas refeições normalmente;
• Opte sempre por saladas e grelhados, assim você economizará um pouco nas calorias;
• Evite comer muito carboidrato no dia (arroz, massas, pães, etc.), pois o chocolate já é rico carboidrato;
• Coma chocolate com moderação e de preferência o amargo pelas suas ótimas propriedades já citadas;
• Faça exercícios físicos;
• Prefira os ovos mais simples possíveis, os puros;
• Fuja dos trufados, recheados, com castanhas, crocantes, quanto mais ingredientes adicionados, mais calóricos!
• Beba muita água, no mínimo 2L no dia, assim fica mais fácil de eliminar as toxinas;
• Evite consumir os chocolates que possuem gorduras trans em sua composição;


Sunday, March 09, 2008

DIGA NÃO AS TENTAÇÕES !
O pavê não para de piscar para você?
O brigadeiro está te chamando?
A torta holandesa está louca para ficar com você?
Acredite, tudo não passa da sua imaginação! Eles não tem vida própria e muito menos nos forçam a engoli-los! Você come porque você quer não é mesmo?Aí depois o excesso vai para os quadris, coxas, barriga, braços...


A gula é um pecado e todo mundo já sabe. Eu diria que um dos piores. Você se mata de comer e depois fica se sentido culpado, extremamente culpado.

Pense no alimento que você não consegue resistir...com certeza não é uma cenoura, nem uma abobrinha, muito menos uma simples folhinha de rúcula, não é mesmo? Com certeza deve ser algo calórico e gorduroso. Mas será que este alimento não pode ser preparado de uma maneira mais saudável, com menos calorias e gorduras? Ás vezes, algumas substituições acabam matando a vontade de comer e causando menos “estragos” na hora de subir na balança.

Você ama torta de chocolate, será que você não consegue gostar de um Bolo de Cacau natural com cobertura de chocolate? Não estou dizendo que você nunca mais vai poder comer coisas gostosas. É claro, que de vez em quando, um “pecadinho” não vai ser tão grave assim, se você tiver bom senso! Durante o processo de emagrecimento, é meio complicado liberar alguns tipos de alimentos porque você precisa se adaptar a comer direito. Se você fizer a dieta certinha, todos os dias da semana e chegar sábado comer frituras, gorduras, doces, não vai adiantar em nada!



INTESTINO PRESO? LIBERTE-SE DESSE MAL !


A prisão de ventre pode atrapalhar bastante na perda de peso. Isto porque as fezes retidas pesam, fazendo a pessoa pensar que tem mais peso do que tem na realidade, deixando a sensação de inchaço.

Quando existe prisão de ventre isto pode significar que a digestão dos alimentos foi perturbada de alguma forma e assim, as fezes não se formam com a consistência correta que lhes permite serem expelidas facilmente.

Algumas razões para a prisão de ventre: não ter horário para evacuar, não respeitar a vontade natural do organismo ou os músculos responsáveis pela evacuação não funcionam adequadamente devido ao uso sistemático de laxantes. A falta de fibras solúveis na alimentação e beber pouca água também pode dificultar a formação de fezes volumosas e moles, que criam a vontade natural de evacuar, e cuja consistência permitem que se evacue com facilidade.

Orientações gerais:

• Algumas frutas ricas em fibras como o mamão, manga, melão, ameixa, laranja c/ bagaço, kiwi, banana, abacaxi, ajudam bastante no funcionamento do intestino devido ao alto teor de fibras.

• Consuma alimentos integrais como pães, centeio, cevada, aveia e linhaça.

• Os iogurtes refazem a flora intestinal, prefira aqueles que contém ameixa.

• Combinações como:aveia +mel + mamão ou berinjela crua+ suco de laranja c/ bagaço podem ser eficientes.

• Procure estabelecer horários para se alimentar e mastigue bem os alimentos.

• Beba bastante água, de preferência de 2L à 3L de água por dia.

• A atividade física estimula o trânsito intestinal.

• Evite consumir alimentos como maisena, farinha de mandioca, alimentos refinados, frituras e carnes gordurosas.