Tuesday, June 30, 2009

UMA GRANDE ALIADA À SAÚDE !
A couve-flor é uma hortaliça pertencente à mesma espécie do brócolis.
Dados históricos mostram que a couve-flor já era muito usada no Oriente Médio desde a antiguidade.
Foi a partir desta região, que o alimento começou a se tornar conhecido e acabou sendo levado para a Europa por viajantes que faziam viagens comerciais.
No século XII, a couve-flor caiu no gosto dos chefes de cozinha da nobreza e acabou se popularizando por todos os países do mundo.
Este vegetal é uma excelente fonte de vitamina C e vitamina B6,possui grandes quantidades de folato e potássio, além de ter muitas fibras em sua composição. É um excelente alimento para quem está precisando diminuir o consumo de calorias. Uma xícara de couve-flor possui apenas 25 kcal.
É bastante indicada para aqueles que buscam manter uma dieta saudável e equilibrada.

É riquíssima em sais minerais como o cálcio e o fósforo e possui uma boa quantidade de vitamina C.

Possui baixíssima quantidade de sódio e pouquíssimas calorias.

Nela são encontradas as vitaminas A, B1, B2, B5 e C.

Ela apresenta os seguintes sais minerais: potássio, cálcio, enxofre, sódio, fósforo, magnésio, silício, cloro e ferro.

Além de muito nutritiva, a couve-flor é um alimento de fácil digestão.

Não possui restrição e é indicada para todas as idades.

Wednesday, June 24, 2009

SIMPLES E ESSENCIAL PARA NOSSO ORGANISMO
Uma das formas mais baratas, acessíveis e eficazes de prevenir doenças, manter a beleza da pele, cabelos e unhas é através da ingestão de água. Os médicos recomendam a ingestão de 1,5 à 2 litros de água por dia, que é a quantidade média que um corpo adulto perde de líquido em 24 horas, seja através da digestão, respiração, suor, urina, transformação dos nutrientes em energia.

Precisamos manter o estado de equilíbrio, o que foi consumido precisa ser reposto. Para o equilíbrio, cada pessoa deve beber a quantidade adequada para o seu caso, na qual deverá ser considerado o estilo de vida, o metabolismo, a estrutura corpórea, o tipo de atividade física que pratica e até o clima. Estes fatores influenciarão diretamente na perda do líquido.

Para quem possui uma dieta balanceada, a recomendação de 1,5 à 2 litros de água pode ser reduzida em função da ingestão de sucos e frutas, com o exemplo da melancia que possui 90% de pura água.

Dentre os inúmeros benefícios da Água, podemos citar:

Previne Celulite;
Controla a Temperatura;
Diminui o inchaço;
Diminui o cansaço e sonolência;
Aumenta o poder de concentração;
Aumenta o fluxo de oxigênio;
Fortalece a defesa do organismo.


Vamos nos hidratar! Não devemos esperar que o organismo dispare o alarme da sede para ingerir água!

NÃO DESCASQUE AS CENOURAS

Novo estudo inglês comprovou novamente que as cenouras devem ser cozidas com casca. Isto porque ao se descascar ou fatiar o alimento e colocá-lo para ferver a superfície de contato com a água aumenta, crescendo a perda de nutrientes com propriedades anticancerígenas. De acordo com a pesquisa, a cenoura cozida por inteiro, além de mais nutritiva é também mais saborosa, uma vez que retém mais carboidratos (açúcares). 

Em um teste conduzido por uma equipe, com 100 indivíduos, foi demonstrado que 80% dos mesmos preferiram o sabor das cenouras cozidas inteiras.Descobriu-se ainda, em associação com pesquisadores dinamarqueses, que além de carotenóides (antioxidantes naturais), a cenoura ainda possui falcarinol, uma segunda substância que ajuda no combate ao câncer.

Saturday, June 13, 2009

ÁLCOOL E CARNE AUMENTAM RISCO DE CÂNCER NO INTESTINO
Novo estudo, que revisou mais de 100 artigos científicos, mostrou que o ambiente é realmente determinante na saúde. De acordo com as pesquisas, o consumo de álcool aumenta o risco de câncer de intestino em 60%. Tabagismo, obesidade e diabetes também estão associados com uma elevação bastante acentuada de níveis cancerígenos.O mesmo percentual está intimamente relacionado ao  consumo de carnes processadas (presunto, linguiça, salsicha...) e carne vermelha. De positivo, a mesma pesquisa mostrou que a prática de atividade física e o hábito adequado de frutas e hortaliças diminuem o risco da doença. Todos estes achados mostram que um estilo de vida saudável é capaz de prevenir o câncer de cólon. Outros estudos já demonstraram também que estas mesmas escolhas saudáveis previnem enfermidades cardiovasculares, obesidade, diabetes e outros tipos de câncer.

Friday, June 05, 2009

O ABACAXÍ COMO FONTE MEDICINAL
Além de ser uma ótima fonte de cálcio e vitamina A,B e C, possui uma substância de grande valor medicinal, - a enzima bromelina - que atua como substituta do suco gástrico, acelerando a passagem dos alimentos pelo estômago, melhorando a digestão.

Propriedades Medicinais:
- desobstrui o fígado
- combate as aftas e todas as afecções da mucosa
- é béquima (acalma a tosse)
- expectorante
- diurético suave
- vermífugo
- digestivo
- tem ação anorexígena, usado em dietas de emagrecimento, reduz o apetite.
- utilizado no tratamento da acne e como ingrediente de máscaras contra pele oleosa e para a prevenção do envelhecimento.

Modos de Preparo:

- diurético: espremer o abacaxi - não de todo maduro - e beber o suco puro 3 vezes ou mais ao dia.

- digestivo: ferver as cascas de um abacaxi em 3 copos de água até amolecer. Coar e deixar esfriar naturalmente. Beber 3 copos ao dia, durante as refeições.

- calmante para a tosse: aquecer um copo de água, adicionar 3 colheres de sopa do suco de abacaxi e duas colheres de sopa de sobremesa de mel. Beber ainda quente, antes de dormir.
ALIMENTOS DA FELICIDADE !
A nutrição influencia totalmente o humor da pessoa. Lembre-se: enfezado quer dizer cheio de fezes, ou seja, significa que o indivíduo não está conseguindo eliminar o resíduo tóxico proveniente do metabolismo (digestão, assimilação e eliminação). Portanto um corpo com uma boa eliminação de resíduos é um corpo limpo e feliz. Um organismo bem nutrido e limpo consegue viver melhor e cumprir com as suas funções individuais e coletivas com mais alegria. Nos países tropicais, os alimentos que mais aumentam o astral são as frutas e as hortaliças. As frutas cítricas são ricas em vitamina C (fortalecem o sistema imunológico); o mamão lubrifica os intestinos, além de cereais integrais (arroz, pão, aveia, trigo etc.) bem mastigados. Também as castanhas, principalmente as nozes, são boas para o cérebro. De todo jeito, é bom não esquecer: intestino limpo = mente limpa! Os mais leves e digestivos são os alimentos crus e bem mastigados, não fritos, ricos em fibras. Fundamental  eliminar ao máximo carnes, embutidos (salame, presunto, linguiça, salsicha etc.) Legumes no vapor com molhos de ervas aromáticas ou de frutas cítricas, juntamente com saladas frescas e massas integrais, são nutritivos e extremamente digestivos.